• top frame 
  • Une carte illustrant les rgions de lArctique canadien popules par la communaut des Inuits du Caribou.
  • PDF icon

Répartition territoriale des Inuits du Caribou

  • top frame 
  • Photographe de paysage des basses terres de la baie Hudson en été, Arviat, 1986.
  • Magnifying Glass

Basses terres de la baie d'Hudson en été.
Arviat, 1986.
Photographie, Rick Riewe

Les Inuits du Caribou

Les Inuits du Caribou

Les Inuits du Caribou vivent dans le district de Keewatin, dans les communautés de Chesterfield Inlet (Igluligaarjuk), Baker Lake (Qamani'tuaq), Rankin Inlet, Whale Cove (Tikirarjuaq) et d'Arviat. Le paysage terrestre est constitué de basses terres et de vasières, dans le sud-est, et de zones vallonnées et rocheuses, au nord. Le territoire est dominé par de vastes lacs, des mares de toundra et des rivières. La limite forestière se situe à environ 120 km à l'ouest d'Arviat, la communauté la plus au sud. Comme son nom l'indique, ce groupe chasse surtout le caribou, qui est source de nourriture et de matériaux permettant la fabrication de vêtements, d'abris et d'outils. La région est peuplée de caribous, de lièvres arctiques, de spermophiles arctiques, de renards arctiques, de loups, de lagopèdes et d'oies. Des poissons tels que la truite grise et l'omble chevalier peuplent les cours d'eau intérieurs, tandis que les phoques, les bélugas, les morses et les ours polaires composent la faune marine.