Warning: substr() expects parameter 1 to be string, array given in /usr/local/home/w1002405/fr/our-boots/index.php on line 699
  • top frame 
  • Une carte montrant les rgions de lArctique canadien popules par la communaut des Inuits de la Terre de Baffin.
  • PDF icon

Répartition géographique des Inuits de la Terre de Baffin


Warning: substr() expects parameter 1 to be string, array given in /usr/local/home/w1002405/fr/our-boots/index.php on line 699
  • top frame 
  • Photographe de paysage du terrain montagnée du fjord de Pangnirtung.
  • Magnifying Glass

Vue vers le nord jusqu'au fjord de Pangnirtung, octobre 1986.
Photographie, Rick Riewe

Les Inuits de la Terre de Baffin

Les Inuits de la Terre de Baffin occupent les deux tiers du sud de l'île de Baffin (Qikiqtaaluk), habitant des communautés, dont Iqaluit, Pangnirtung, Qikiqtarjuaq (anciennement Broughton Island), Clyde River, Lake Harbour et Cape Dorset (Kingait), bien que certaines familles aient élu domicile dans des camps éloignés, établis le long du littoral escarpé.

Un territoire de spectaculaires montagnes stériles, d'abruptes falaises, de calottes glaciaires, de glaciers, de banquise, ainsi que la neige soufflée et des vents aussi puissants que des ouragans, font partie des conditions que les Inuits de la Terre de Baffin doivent affronter au quotidien. Bien que les montagnes soient dépourvues de végétation, les vallées et les basses terres sont recouvertes d'un épais tapis de graminées et de carex qui permet aux caribous, aux loups, aux renards et aux lièvres, ainsi qu'à de nombreux oiseaux, de se nourrir. La mer et les cours d'eau douce garantissent en outre aux chasseurs une abondance de poissons, de phoques, de morses, de baleines et d'ours polaires.